Politik zur Prävention sexuellen Missbrauchs bewegen

Prävention sexuellen Missbrauchs von Kindern und Jugendlichen gehört in jede Schule. Planvoll und strukturiert. Politisch getragen, verantwortet und gewollt. Dazu aber müssen die politisch Verantwortlichen in Deutschland noch bewegt werden.

Jedes Kind und jeder Jugendliche in Deutschland hat das Recht auf ein Aufwachsen in seelischer und körperlicher Unversehrtheit. Für die Umsetzung dieses Rechts trägt Politik die Verantwortung. Sie ist verpflichtet, Kinder und Jugendliche in Deutschland vor Missbrauch zu schützen. In Deutschland sind 1,6 Millionen Kinder und Jugendliche von sexuellem Missbrauch und sexueller Gewalt betroffen. Sie alle haben das Recht auf Hilfe, Unterstützung und Schutz. Dafür ist die Politik verantwortlich.

Politik trägt Verantwortung

Die Politik in Deutschland muss erkennen, dass sie die Verantwortung trägt, alles für den Schutz von Kindern und Jugendlichen vor sexuellem Missbrauch und sexueller Gewalt zu tun. Sie muss dazu bewegt werden, sich dieser Verantwortung durch Maßnahmen zu stellen, die dem Ausmaß und der Schwere dieses Verbrechens auch gerecht werden. Politik muss die Dimension begreifen, die sexueller Missbrauch und sexuelle Gewalt für die Betroffenen hat, oft ein Leben lang.

Unsere Verantwortung

Unsere Aufgabe ist es, dass Politik erkennt, begreift und der Dimension entsprechend, die sexueller Missbrauch und sexuelle Gewalt in sich trägt, anfängt zu handeln, ihrer Verantwortung und dem geltenden Recht entsprechend, umfassend, nachhaltig und verbindlich. Damit jedes Kind und jeder Jugendliche in Deutschland eine Chance auf ein Aufwachsen ohne sexuellen Missbrauch und ohne sexuelle Gewalt und betroffene Kinder und Jugendliche eine Chance auf Hilfe und Unterstützung haben.

________________________________________________

Was können wir tun, um Politik zu bewegen?