Politik bewegen - gegen sexuellen Missbrauch

Wir fordern von den verantwortlichen politischen Akteuren, mehr für den Schutz und zur Hilfe für von sexuellem Missbrauch und sexueller Gewalt betroffene Kinder und Jugendliche in Deutschland zu tun.

Mit politischem Willen und Entschlossenheit vorbehaltlos gegen sexuellen Missbrauch einzutreten, zu handeln und die notwendigen Schritte für einen besseren Schutz und wirksamere Hilfe umzusetzen. In Deutschland sind 1,6 Millionen Kinder und Jugendliche von sexuellem Missbrauch und sexueller Gewalt betroffen.

__________________________

Damit jedes Kind und jeder Jugendliche in Deutschland eine Chance auf ein Aufwachsen ohne Missbrauch hat.

Politik hat die Pflicht, Kinder zu schützen

Politik ist nicht frei zu wählen, ob sie für den Schutz von Kindern und Jugendlichen in Deutschland aktiv werden will - dazu ist sie gesetzlich verpflichtet. Dennoch zieht sich die Politik in Deutschland gerne auf die bisherigen Maßnahmen und Programme zum Schutz von Kindern und Jugendlichen vor sexuellem Missbrauch zurück. Dabei sind die bisher erfolgten Anstrengungen seitens der politisch verantwortlichen Akteure angesichts der gravierenden Dimension sexuellen Missbrauchs in Deutschland mehr als unzureichend.

Prävention ist eine politische Aufgabe

Prävention sexuellen Missbrauchs von Kindern und Jugendlichen gehört in jede Schule. Politisch getragen, verantwortet und gewollt. Dazu aber müssen die politisch verantwortlichen Akteure noch bewegt werden. Damit schulische Prävention verbindlich und flächendeckend für ganz Deutschland möglich wird, bedarf es einer bundesweit gesetzlichen Vorgabe. Für alle Schulen in Deutschland verbindlich.

Damit Politik ins Handelns kommt

Damit sich die Politik in Deutschland auf den Weg macht, die für den Schutz unserer Kinder und Jugendlichen vor sexuellem Missbrauch und sexueller Gewalt notwendigen Rahmenbedingungen und Strukturen zu schaffen, müssen wir auf die Politik entsprechend hinwirken. Dies kann uns aber nur gelingen, wenn wir gemeinsam dafür eintreten und kämpfen. Deswegen müssen wir uns organisieren und zusammenschließen. Wir müssen gemeinsam dafür kämpfen, dass alle Kinder und Jugendlichen in Deutschland eine Chance auf ein Aufwachsen ohne Missbrauch haben.

_________________________________________________

Zusammen sind wir stärker. Gemeinsam können wir machtvoll sein.