Unsere Forderungen für den Koalitionsvertrag 2018 zum Schutz der Kinder vor sexuellem Missbrauch

In Deutschland leben ca. 1,6 Millionen Kinder und Jugendliche, die von sexuellem Missbrauch und sexueller Gewalt betroffen sind. In JEDER Schulklasse sind mindestens zwei Mädchen und ein Junge betroffen. Deshalb fordern wir:

Prävention sexuellen Missbrauchs muss Schule machen.  Deutschlandweit. Für jede Schule verbindlich.

Bei dem Schutz von Kindern und Jugendlichen darf es keinen Unterschied machen, in welchem Bundesland ein Kind lebt  oder in welche Schule es geht.

Wir fordern, jedem Kind eine Chance auf ein Aufwachsen ohne sexuellen Missbrauch zu geben.

Fordern Sie die Koalitionsparteien auf, ihre politische Verantwortung für den Schutz der Kinder und Jugendlichen vor sexuellem Missbrauch zu übernehmen.

Der Schutz vor sexuellem Missbrauch muss in den Koalitionsvertrag

Forderungen an die Koalitionsparteien zur Aufnahme in den Koalitionsvertrag 2018

Übernehmen Sie Ihre Verantwortung für den Schutz der Kinder und Jugendlichen vor sexuellem Missbrauch und sexueller Gewalt in Deutschland und machen Sie Prävention sexuellen Missbrauchs in allen Schulen verbindlich.

Gewährleisten Sie, dass alle Kinder und Jugendlichen in Deutschland über sexuellen Missbrauch aufgeklärt werden und sie Worte für das, was ihnen geschieht, erhalten.

Stellen Sie sicher, dass JEDE Schule ein institutionelles Schutzkonzept implementiert und gelebt wird.

Tragen Sie dafür Sorge, dass Lehrerinnen und Lehrer qualifiziert und kompetent mit den Themen sexueller Missbrauch und sexueller Gewalt umgehen können. Sorgen Sie für die notwendige pädagogische Aus- und Weiterbildung.

Ermöglichen Sie die Sicherstellung von externer Beratung und Hilfe für betroffene Kinder und Jugendliche, für nicht missbrauchende Erwachsene und für die Schulen. Bundesweit.

Schaffen Sie die gesetzlichen Grundlagen, die Strukturen und Rahmenbedingungen für die bundesweite schulische Prävention sexuellen Missbrauchs und gewährleisten Sie die Sicherstellung der dafür notwendigen Ressourcen.

_________________________________________________________