Was die Parteien zum Schutz der Kinder vor sexuellem Missbrauch in ihren Programmen planen

1,6 Millionen Kinder und Jugendliche in Deutschland sind von sexuellem Missbrauch und sexueller Gewalt betroffen.

Wo findet in den Wahlprogrammen der möglicherweise neuen Regierungsparteien CDU/CSU, Bündnis 90/Die Grünen und der FDP der Schutz von Kindern und Jugendlichen in Deutschland vor sexuellem Missbrauch Berücksichtigung in den Programmen? Was wollen diese Parteien gegen sexuellen Missbrauch unserer Kinder und Jugendlichen tun?

____________________________________

Die Regierungsprogramme 2017-2021 zum Schutz von Kindern vor sexuellem Missbrauch

CDU/CSU

CDU/CSU bemerken, dass sie "die sexuelle Selbstbestimmung gestärkt und den Schutz von Frauen und Minderjährigen vor Gewalt verbessert" hätten (S. 44). Als Aufgabe für die kommende Legislaturperiode zum Schutz von Kindern und Jugendlichen sieht die CDU/ CSU ihre Aufgabe darin, die Rechte der Kinder in das Grundgesetz aufzunehmen (S. 24/25). Eine darüberhinaus gehende Konkretisierung oder Erwähnung von Kinder- oder Jugendschutz vor sexuellem Missbrauch oder sexueller Gewalt findet nicht statt.

Bündnis 90/ Die Grünen

Bündnis 90/ Die Grünen übernehmen eine klare Positionierung zum Schutz der Kinder und Jugendlichen in Deutschland vor sexuellem Missbrauch: "Alle Kinder und Jugendlichen sollen bestmöglich vor Vernachlässigung, emotionaler und körperlicher Misshandlung oder sexuellem Missbrauch geschützt werden. Deshalb: Wir brauchen mehr Präventionsangebote, damit es erst gar nicht so weit kommt, sowie ausreichend Hilfs-, Beratungs- und Therapieangebote für Kinder, denen etwas zugestoßen ist. Dafür muss die Kooperation zwischen der Kinder- und Jugendhilfe und dem Gesundheitswesen verbindlich geregelt werden. Hierzu gehören klare Qualitätsvorgaben und eine entsprechende Finanzierung. Die ausreichende finanzielle Unterstützung des „Fonds Sexueller Missbrauch im familiären Bereich“ wollen wir gewährleisten sowie die Arbeit des Unabhängigen Beauftragten für Fragen des sexuellen Kindesmissbrauchs dauerhaft absichern." (S. 211). Bündnis 90/ Die Grünen sind ebenfalls für die Aufnahme der Kinderrechte in das Grundgesetz (S. 213).

FDP

Kinderrechte oder der Schutz von Kindern und Jugendlichen vor sexuellem Missbrauch finden im Bundestagswahlprogramm 2017 der FDP keinerlei Berücksichtigung.